迎接拜访南京市生态情况局网站

南京市人平易近当局网站 | 无妨碍浏览

以后地位:首页 > 各区静态

地盘“减肥”农业增效(江宁区稳步推动化肥减量增效示范县创建任务)
文章来源:南京市江宁生态情况局  发布时间:2019-09-20 16:47  浏览次数:此处显示稿件总拜访量

近日,全省耕地质量晋升与化肥减量增效技巧培训会来我区现场不雅摩,来自全省耕地质量保护和肥料迷信应用方面的管理和技巧人员对我区在耕地质量晋升和化肥减量增效方面的做法赐与了肯定。

近年来,我区以推动化肥减量增效示范县创建为抓手,以“精、调、改、替、轮”为途径,重点采取测土配方施肥、秸秆还田、无机肥部分替换化肥、轮作休耕、水稻侧深施肥、示范推行缓控释肥、水肥一体化等办法,综合施策,稳步推动化肥减量增效示范县创建任务,促进农业绿色生长。2018年,全区测土配方施肥技巧推行覆盖率达96%,化肥应用量较2015年增添6.52%。

积极推动施肥方法改变。我区重点示范推行缓控释肥机械侧深施技巧和水肥一体化技巧。前后在湖熟和汤山街道展开缓控释肥机械侧深施肥技巧实验示范,示范面积400亩,辐射推行面积达2万亩。同时建成水肥一体化技巧应用示范区9个,面积达1301.67亩,做到肥水同步,精确浇灌施肥,肥料应用率大年夜幅进步,同时增添因施肥带来的面源污染。

大年夜力推动无机肥替换化肥行动。仅客岁财务补贴应用商品无机肥近万吨,示范施用无机肥20.5万亩,带动全区年施用各类无机肥达20万吨,不只稳步推动了畜禽养殖污染管理,并且有效增添了化肥用量,改良了农产品品德,累计认证绿色食品75个、无机食品34个,栽种业食用农产品“三品”产量占食用农产品产量比重达55.6%。

稳步履行轮作休耕,近3年来轮作休耕面积8.60万亩,让疲惫的耕地“喘口气”,增添化肥施用44%,泥土无机质含量有所晋升,真正完成“藏粮于地”。

全区泥土肥力评价申报显示:经过过程实施地盘“减肥”,泥土无机质由2009年的21.5g/kg增长至25.46g/kg,增幅18%,并且有效磷成倍增长,泥土养分程度明显进步,完成了农业增效、农平易近增收。